Am Freitag, den 28. März 2025, war es wieder soweit – von 15:00–21:00 Uhr fand der dritte Pizza-Freitag im laufenden Schuljahr statt. Immer am ersten Freitag nach den Ferien treffen sich Nachwuchsforscher:innen und Betreuer:innen zu dieser Veranstaltung, bei der es in erster Linine um das gegenseitige Kennenlernen geht. Denn viele Schüler:innen sind nur einmal pro Woche im Schülerforschungszentrum und kennen nur diejenigen, die am selben Tag vor Ort sind. Man geht in den Austausch und berichtet einander über den Stand der eigenen Projekte.

Unabhängig davon besteht die Möglichkeit, am eigenen Projekt weiter zu forschen. Das war insbesondere für all diejenigen von großer Bedeutung, die am 3./4. April beim Landeswettbewerb Jugend forscht starten werden. Da wurde an den Exponaten gearbeitet und die Strategie für das Gesräch mit der Fachjury weiterentwickelt.

Im Mittelpunkt des fachlichen Teils stand ein Vortrag von Thomas Meier, der als Mikrobiologe für Hamburg Wasser tätig ist. Er berichtete über die komplexen Rahmenbedingungen, die uns in Hamburg das hochwertige Trinkwasser liefern und ging in einen intensiven Austausch mit den Nachwuchsforscher:innen.

Und natürlich gab es – das ist Tradition – die heiß geliebte Pizza in verschiedenen Varianten. Diese willkommene Pizza-Pause im sechsstündigen Programm bietet ebenfalls die Möglichkeit, sich untereinander auszutauschen.
